Солнечный день делится полезной информацией!!! Как не стать жертвой мошенников.

 

❗Друзья, делимся с вами полезной статье о финансовом мошенничестве и том, как не стать его жертвой.

☝🏻Информация будет очень полезна людям пенсионного возраста.

Автор статьи - сотрудник нашей организации Семенов Сергей Игоревич.

Мошенничества в сфере финансовых услуг

21 век – век развития информационных технологий. Однако технологии, призванные упростить жизнь людей, вместе с тем и дают возможности для злоупотребления, которыми активно пользуются финансовые мошенники. Пожилые люди и люди старшего возраста с трудом адаптируются к новым форматам, и поэтому часто становятся целью мошенников. Нередко это приводит к их полному отказу от использования новых возможностей из страха быть обманутыми.

Примеры действий мошенников и предложения, как избежать проблем и что делать, если они все же произошли

Вы получаете информацию (телефонный звонок, СМС или электронное письмо):
• СМС / электронное письмо содержит ссылку на неизвестный сайт, на который обязательно следует пройти и выполнить какие-то операции (вероятнее всего, это фишинговый сайт).
• СМС/электронное письмо содержит ссылку на неизвестный номер телефона, по которому следует перезвонить или направить сообщение (это номер мошенников – вероятнее всего, звонки / СМС очень дорогие, а на том конце вас введут в заблуждение).
• СМС/электронное письмо содержит файл, который надо открыть, или программу, которую необходимо установить (содержащие вирус, открывающий доступ к вашему телефону/компьютеру мошенникам).
• СМС содержит сообщение о зачислении средств на ваш счет, а затем какой-то гражданин звонит или шлет СМС с другого номера, что средства перечислил ошибочно и надо бы вернуть (на самом деле первое СМС о средствах было не из вашего банка – надо проверять выписку по счету, а потом действовать).
• СМС / электронное письмо содержит информацию о получении вами крупного выигрыша; проходя далее по ссылкам вы узнаете, что для его получения надо немного заплатить: комиссию за операцию и т.п. (комиссию вы оплачиваете, ваши данные, возможно, украдены, никакого выигрыша нет).
• Вам звонят из банка и выражают обеспокоенность по поводу операций на вашем счете / вкладе (для разрешения проблемы у Вас могут попросить данные карты, включая CVV/CVC, предложить перевести деньги на другой счет и т.д.).
• Вам звонят из социальной службы / вы получаете СМС или электронное письмо о предоставлении вам социальной помощи (только что подписан приказ) в связи с чем угодно (коронавирусом, наводнением, критическим потеплением климата, слишком снежной зимой, пожарами в степях и связанным с этим задымлением, открытием новой трассы, вырубкой лесов и т.д.) – для ее получения необходимы данные вашей карты.
• Вам звонят / вы получаете СМС/ вы читаете в социальных сетях, что пострадал ваш друг или близкий родственник попал в беду (сбила машина, потерял телефон, арестован полицией, сам кого-то сбил на машине) и срочно нужна помощь: деньги – их нужно перечислить на конкретный счет (на самом деле с вашим другом/близким, скорее всего, все хорошо – позвоните ему по известному вам номеру и убедитесь в этом)
• Вы получаете письмо об очень простой и выгодной работе (например, переводить крупные суммы денег за рубеж, со счета на счет – а комиссия с каждого перевод ваша, только для начала надо все оформить, внести взнос, оплатить платные обучающие материалы, заплатить свою комиссию за подключение счетов, протестировать, «работает ли» процедура и т.д.).
• Вы видите контекстную рекламу об «очень выгодном предложении» - нереально много заработать, узнать супер-новую технологию, купить новый курс «счастья и богатства», «идеальной работе, не вставая с дивана» и т.д. Ваши данные, может, и не украдут, но склонят вас купить за очень большую сумму бесполезную (хорошо, если не вредную) бессмыслицу.
• В ходе совершения покупки онлайн Вам поступает предложение оплатить покупку, затем приходит СМС с кодом подтверждения – и в ту же минуту раздается звонок от «рассеянного», который якобы по ошибке вбил ваш номер – и теперь ему нужны данные, чтобы завершить оплату своей покупки (на самом деле он охотится за вашей картой и вашим паролем)

Советы - как не попасться мошенникам:
• Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам.
• Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверяйте в официальных справочниках.
• Если вам приходит СМС о зачислении средств (и сообщение похоже на привычное уведомление банка), а затем звонит якобы растяпа, который по ошибке зачислил вам деньги и просит вернуть, не спешите ничего возвращать. Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги не приходили, СМС — не от вашего банка, а звонил вам злоумышленник. Проверьте состояние вашего счета, закажите выписку в онлайн-банке или позвоните в банк, прежде чем переводить кому-то деньги.
• Если вам приходит уведомление «Подтвердите покупку» и код, а следом раздается звонок опять же от «рассеянного» человека, который говорит, что по ошибке указал ваш телефонный номер, и просит продиктовать ему код, ни в коем случае не делайте этого. Мошенники пытаются выманить у вас код, чтобы списать с вашего счета деньги или подписать вас на ненужный платный сервис. Никому не сообщайте персональные данные, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.
• Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне. Проверяйте информацию. Если вам говорят, будто вы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты.
• Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую.
• Установите на компьютер антивирус – и себе, и родственникам.

Что делать, если мошенники все же украли деньги с карты?
1. Позвоните в банк (номер всегда есть на обороте карты или на главной странице сайта банка), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
2. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией.
3. Обратитесь с заявлением в отдел полиции по месту жительства или отправьте в управление «К» МВД России.


Печать   Электронная почта