Поездка 8 декабря 2013

Поездка 8 декабря 2013г. Отчет Катерины Кузнецовой, участницы поездки и руководителя движения "Солнечный день".
   Если сразу резюмировать впечатления, то просто могу сказать, что нам были рады, и мы тоже были рады: детям, персоналу детского дома и тому, что там многое изменилось к лучшему. 
   Так далеко мы не ездили, по моим подсчетам, больше полутора лет. Наши поездки часто бывают дальними: Нязепетровск, Куса, Уфалей, Троицк. Но детский дом поселка Маяк Брединского района - это почти самое далекое наше подопечное учреждение. 450 км от Челябинска, 6 часов на машине в одну только сторону. Из города мы выезжали в 8 утра.
   В это воскресение мы поехали прямо-таки камерной компанией - всего пять человек на одной машине. Денис, Альбина, Жанна, Сергей Николаевич и я. Вторая машинка, где бы поместилось еще три человека, к сожалению, не смогла «выйти в рейс». Так бывает, а мы, плотненько утрамбовавшись, поближе познакомились с девушками, которые присоединились к нам впервые.
   Например, Жанна. Она нашла сайт «Солнечного дня» и захотела передать для наших подопечных или для ярмарки потрясающие украшения ручной работы, а потом пришла на встречу волонтеров. Там выяснилось, что Жанна работает в зоомагазине и может подарить детям из детского дома аквариум с рыбками и полной атрибутикой и сразу рассказать, как ухаживать за ними. 
   Мы приехали в магазин к Жанне в 7-30 утра. Там ей уже помогал собираться папа, пакуя грунт для аквариума, компрессор и корм для рыб. Эти люди проснулись в 6 утра и приехали в магазин, открыв его раньше, чтобы бережно «упаковать» рыбок для детского дома за 450 километров. Рыба, кстати сказать, мило ехала всю дорогу у меня в ногах и терпела цунами на кочках и поворотах, а Жанна все спрашивала, как она там себя чувствует. Мы решили, что после такой долгой поездки она станет отсыпаться в аквариуме трое суток.
А вот уже на месте, Жанна и мальчишки устанавливают аквариум и выпускают туда рыбок.

   

 

Во время утренней дороги экипаж долго отсыпался, а вот на обратном пути, поглядывая на своих уставших волонтеров, я думала: «Как можно тащить людей в такую даль, чтобы они тратили весь свой выходной день с утра до ночи на дорогу ради двух часов в детском доме, поездку в который запланировала я (прим. ред. - Хотя, зная объемы предстоящей новогодней работы, я Катю настойчиво убеждала перенести поездку на весну). Они, наверное, уже ничему не рады». Сказать к слову, домой лично я вернулась в полдвенадцатого ночи, а Жанна на полчасика раньше. Останавливаемся на последнем перед городом привале, чтобы попить чай. Волонтеры мои просыпаются, и тут Жанна живо говорит: «Кать, а в этом месяце еще планируются поездки в детские дома? Я тут ехала и думала, что можно еще украшения с девочками поделать». А я ей в ответ: «Возможно, шефы Кусы поедут в конце месяца к детям, но туда ехать четыре часа в одну сторону. После сегодняшнего-то…» А она в ответ радуется и просит взять ее с собой при случае. Дорога ее не вымотала. Главное подарить добро и участие ребятам. Собственные неудобства и усталость не важны. Мне уже не так стыдно, что возила людей так далеко.

****
   В этот детский дом мы впервые попали в 2010 году. Тогда детей из Бредов перевели в поселок Маяк в здание заброшенного профилактория. Условия были тяжелыми: полностью пустая территория без детской площадки, старая мебель и почти полное отсутствие нормального ремонта, голые стены и синие окрашенные двери с белыми листами, на которых были написаны фамилии проживающих. Сравнение с шикарными условиями детского дома в соседнем Анненском, куда мы заезжали перед Бредами, просто убивало одним выстрелом. Со своей стороны мы покупали и передавали некоторую помощь, организовали несколько поездок к ребятам, но последний раз были у них в гостях в феврале 2012.
   Татьяна Леонидовна работает директором детского дома уже два года. Здесь стало намного лучше. Детский дом стал детским - много ярких красок, цветная мебель, цвет стен, плакаты и рисунки, а главное: они наконец-то убрали эти синие крашеные двери, которые меня всегда ввергали в уныние, и поставили новые красивые, «под дерево». В этот раз Татьяна Леонидовна ради нас вышла на работу в воскресный день. Она делится трудностями и буднями своей работы и показывает мне детский дом: «Мы положили кафель во всех санузлах у детей, хочу еще цветные тумбочки им поставить под умывальники, здесь перестелили линолеум, а вот тут гипсокартон при входе сделали, вот эта мебель на замену, должны довыслать новую в этом месяце. А это наша детская площадка, вот там грядки, а вот здесь в следующем году будет уголок дорожного движения»

 


   Дети нас ждали и старались, хотя Татьяна Леонидовна предупредила, что все по-домашнему и что они не готовились особо. Мы тоже особых развлекательных программ с собой не возим, у нас часто получается немного сумбурно, зато неформально и тоже по-домашнему. Ведь мы едем провести время с ребятами за такими, знаете, обычными домашними делами, когда общение с ребенком практически с глазу на глаз, и каждому можно уделить и время, и внимание.
   А вот для Альбины, между прочим, обычное занятие – делать праздник. Она работает в праздничном агентстве, поэтому в детском доме она с ребятами делала снеговиков из воздушных шариков и проводила конкурс с шарам. Радости-то было!

 


   

Немножко про Альбину. Она написала мне еще давно и очень хотела поехать с нами сначала в дом престарелых, а потом в детский дом Кусы, но наши поездки у нее совпадали с мероприятиями на работе, поэтому никак не получалось. И вот на этой неделе в воскресение (как раз в день поездки в детский дом) она собиралась на концерт любимой группы. «Я подумала, если не получается уже в который раз, значит, обязательно нужно сделать правильный выбор и решила ехать с вами». Когда теперь будет следующий концерт, не известно, но на обратном пути Альбина предложила поработать Снегурочкой на праздниках. А на мое очередное сетование по поводу того, как же далеко я заставила ехать уставших волонтеров (Альбина вернулась домой еще минут на 20 позднее меня), ответила, что съездила бы к ним еще раз. Именно к ним, чтобы пообщаться еще подольше.

****
   Бреды так далеко, и поэтому ребята, конечно же, в отличие от челябинских не ездят в цирк, театры и кино. Если это случается, это большое событие, которое помнят годами, наверное. В детском доме они занимаются танцами, пением и спортом и почти все по воскресениям посещают занятия воскресной школы. Дети стараются участвовать во всех районных мероприятиях, занимают призовые места. Вот и нам показали несколько номеров и рассказали о своих достижениях.

 


   

   Раз пошел разговор о танцах-песнях, то самая пора рассказать про нашего Дениса. Он нашел нас сам, написав на сайт в 2012 году перед 9 мая. С тех пор он, будучи студентом академии культуры с прекраснейшим голосом, ездит с нами везде: и к дедушкам в дома престарелых, и к детям в детские дома. Он всегда спокоен, что бы ни случалось. Бабушки из дома престарелых как-то сказали: «Вот закончит он учиться, будет петь где-то в опере, а мы будем его по телевизору смотреть и гордиться, что он специально для нас когда-то пел песни и арии на итальянском». Этой осенью, когда мы ездили к нашим бабулечкам-дедулечкам в дом престарелых Миасского, Денис в перерыв между песнями вышел в коридор столовой, а там сидит почти глухая бабуля, которая не смогла добраться до «концертного зала». И вот я, пробегая мимо за шариками из «гримерки», вижу, как он сидит с ней рядом, поет и играет на гитаре. Специально для нее одной. Вышел и заметил, что сидит одиноко бабушка и решил ей спеть просто так.
   Вот и в этот раз 12 часов пути для того, чтобы спеть для ребят 4 песни, а потом показать им гитару и поучить азам игры на ней. Мы уже все закончили и собрались пить прощальный чай, а Денис все еще рисовал ребятам аккорды и показывал, как нужно играть боем. В детском доме сейчас много старших детей. У некоторых есть свои гитары, а вот показать, как играть, некому. Перед отъездом мы поднялись к девочкам, а Света уже сама без Дениса пыталась что-то наигрывать, счастливая и благодарная.

 


   

   Дениса мы успели привезти в общежитие за полчаса до того, как должны были перестать пускать. Я ехала и думала, если мы приедем после одиннадцати, то я пойду вместе с ним и попрошу вахтера его обязательно пропустить в комнату, потому что этот молодой человек ездил сегодня за 450 км. Петь детям из детского дома песни и учить их играть на гитаре…

****
   В этом году в Брединском детском доме целых семь выпускников. Все они выйдут в большую жизнь. Те, кто хорошо учится, поедет в Челябинск, остальные останутся в Бредах учиться в училище. После выпуска из детского дома дети живут самостоятельно, их никто больше не контролирует. Они так стремятся к самостоятельности, чтобы скорее выйти из детского дома, а встретившись с реальностью, часто хотят вернуться назад… Почти как в песне «Как хорошо под мамино крыло/ свернуть с дороги, дороги дальней бесконечной/ Хоть на денек стать девочкой беспечной/ И ощутить родимое тепло» Для них детский дом, конечно, совсем, не мама-наседка, но в нем все равно остаются люди, ставшие почти родными.
   Про родных людей. Наш бессменный волонтер-водитель Сергей Николаевич - мой папа. Он был за рулем почти всю дорогу. А еще в понедельник возил меня в Нижний Уфалей, потому что зимой не рискнул отпускать меня, неопытного водителя, одну. А еще ездил с нами в октябре в дом престарелых Миасское и детский дом Кусы, а в ноябре возил Дашу навестить деревенских бабушек из Красноармейского района. А в воскресенье Бредах он помогал учителю труда тащить на третий этаж 50 литров воды для Жанниного аквариума. И показывал мальчишкам устройство автомобиля, а потом катал их вокруг детского дома. Он работал Дедом Морозом в прошлом году, и в этом, конечно же, тоже будет им снова. Он читал стихи в доме престарелых, забирал и отвозил множество раз подарки из нашего склада в библиотеке и помогал мне закупать продукты и другие товары для разных добрых дел. Все это всегда без тени нежелания или сомнения, без усталости и совершенно без отказов. (прим. ред. – Не, поначалу, пару лет назад, слабая попытка отказов была :) «Пап, нам бы в троицкий интернат завтра съездить…» «Нет! Мне отчеты сдавать в понедельник!» А сам одевается и идет заправлять машину :)) «Папа, знаешь, надо бы нам с тобой в Бреды съездить», - звоню в четверг. А мы ведь в этот понедельник уже ездили в Уфалей. Слышу в ответ: «Если у тебя другой машины не будет, то поедем». По дороге в Бреды пытается отказаться от своей воспитательной роли в детском доме, он застенчивый вообще-то. А на обратном пути радостно рассказывает: «Представляешь, они всей гурьбой в машину, не вмещаются уже, а я им кричу: «Давайте по очереди, всех прокачу!». Какие ребятишки хорошие». На обратном пути вспоминаем дружно, что завтра-то еще на работу идти и вставать рано. «А мне»,- говорит папа,- «Все равно, я уже привык. Зато вот до Бредов доехали». Он любит дороги (по профессии дорожник и работал им всю жизнь), любит ездить и рассказывать о том, что где находится и где он бывал. Всегда интересно и как-то уж очень от него тепло… 
   А мама моя – она "труженик волонтерского тыла" что ли, она с нами не ездит, но часто собирает нас в поездки, чтобы все были сытые и счастливые. Весь вечер субботы она провела у плиты, чтобы мы всю дорогу пили приготовленный ею чай, ели мандарины и котлеты с пирогами. 

****
   Я ехала обратно по уже темному Брединкому району, возвращаясь вместе с этими удивительными людьми в далекий Челябинск, и думала о том, что стандартного отчета в этот раз не будет. Я хочу написать о людях. О тех, кто рядом. О тех, кто помогает жить нашему движению. Их еще очень и очень много, наших добровольцев. Кто-то помогает постоянно, кто-то приходит один раз, чтобы помочь и уйти. Кто-то запоминается на всю жизнь, кого-то сразу не вспомнить, но я могу часами рассказывать о них. О том, какими восторженными были глаза ребенка в детском доме или как радовалась бабушка из дома престарелых, как приятно было лично мне от поддержки и доброго общения, от того, что кто-то помог, услышал или просто поддержал даже взглядом или улыбкой.
Мне бы очень хотелось написать еще о многих людях, которые в этот раз с нами не ездили. Надеюсь, что в следующем году мы откроем на нашем сайте раздел с историями и интервью о добрых людях и наших волонтерах, и там мы обязательно расскажем еще о многих.
   Совсем недавно одна знакомая сказала мне: «Катя, вы такие чудесные, поэтому у вас чудесные волонтеры». А на самом деле все совсем наоборот. Это они чудесные и уже потом от жизни в этом постоянном чуде – все мы.